+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Скачать должностную инструкцию
администратора зала (метрдотеля) (.doc, 86КБ)

  1. Администратор зала относится к категории специалистов.

  2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

  3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее
  4. Администратор зала должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    2. 4.2.

      Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

    3. 4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    4. 4.4. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    5. 4.5. Ассортимент реализуемых услуг.
    6. 4.6.

      Основы маркетинга.

    7. 4.7. Экономику общественного питания.
    8. 4.8. Порядок ценообразования.
    9. 4.9. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    10. 4.10. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    11. 4.12.

      Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

    12. 4.13. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
    13. 4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
    14. 4.15. Законодательство о труде.
    15. 4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.

    16. 4.17. Правила и нормы охраны труда.
  5. На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Администратор зала:

  1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
  6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
  7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
  10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
  13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Администратор зала вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. … о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Администратор зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/18.php

Должностные инструкции метрдотель администратор торгового зала

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

– Предпринимательское право – Должностные инструкции метрдотель администратор торгового зала

Ассортимент реализуемых услуг. . Основы маркетинга. . Экономику общественного питания. . Порядок ценообразования. . Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы. . Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей. .

Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей. . Права и обязанности работников предприятия и режим их работы. . Организацию оплаты и стимулирования труда. . Законодательство о труде. . Правила внутреннего трудового распорядка. .

Правила и нормы охраны труда. . Администратор зала подчиняется директору кафе; . На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Изучение должностных обязанностей администратора (метрдотеля) Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора кафе.

Администратор зала, являясь организатором всей работы в зале, руководствуется в своей деятельности должностной характеристикой, утвержденной директором предприятия. Администратор зала должен знать: 1.

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания. . Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей. .

Обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Важно Российской Федерации; — за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба учреждению (организации) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. . 6. Заключительные положения 6.1.Настоящаядолжностнаяинструкцияразработананаоснове квалификационныххарактеристик профессии «Администратор» (Квалификационный справочникдолжностейруководителей,специалистовидругихслужащих, утвержденныйПостановлениемМинтрудаРоссии от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТР50935-2007 «Услуги общественного питания.
Требования к персоналу», . (реквизиты иных актов и документов) 6.2.Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Должностная инструкция администратора (метрдотеля) ресторана

Внимание Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов. . Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
.
.

Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя. . Руководит работой официантов, буфетчика, уборщицы торговых помещений, мойщиков посуды, работника сервизной, резчика хлеба. .

Производит расстановку официантов по рабочим местам, определяет участки работы звеньям, составляет графики выхода на работу, ведет учет рабочего времени официантов. .

Должностные инструкции

Вы можете скачать должностную инструкцию администратора зала (метрдотеля) бесплатно.

Должностные обязанности администратора зала (метрдотеля) Утверждаю (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ее организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г.
м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ) (наименование учреждения) 00.00.201_г. №00 1. Общие положения 1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора зала (метрдотеля) (далее – «предприятие»).

Название учреждения 1.2. На должность администратора зала принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет.

Дублирование должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля)

Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства предприятия. 2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.14. . 3. Права Администратор зала имеет право: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.2.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 3.3.

В пределах своей компетенции сообщать (директору ресторана; иному должностному лицу) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 3.4.

Должностная инструкция метрдотеля (администратора зала)

Примерная форма УТВЕРЖДАЮ (инициалы, фамилия) (наименование организации, пред- приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) » » 20 г. м.п. Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) (наименование организации, предприятия и т.п.) » » 20 г.

N Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. Общие положения 1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.

1.2.

Администратор зала (метрдотель)

Обеспечивает чистоту и порядок в зале. 2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей. 2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7.

Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.8.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия. 2.9.

Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов. 2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков. 2.12.

Ошибка 404 страница не существует

Руководство обслуживающим персоналом (официантами, барменами, сомелье, бариста), контроль за его работой. 2.4. Разрешение конфликтных ситуаций с посетителями. 3. Должностные обязанности Метрдотель исполняет следующие обязанности: 3.1.

Обеспечивает наличие в меню, (тип предприятия общественного питания) прейскурантов, разрешений, лицензий, сертификатов и иных документов. 3.2.

Организуетподготовкузалак обслуживанию, проведение работ по оформлениюзала,барных стоек, витрин и иного оборудования, по сервировке столов. 3.3.Обеспечиваетсоблюдениережимаработы , чистоты и порядка в зале. (тип предприятия общественного питания) 3.4.

Определяет порядок встречи посетителей, сопровождения их к столикам (местам) в зале, устанавливает профессиональную субординацию среди подчиненных работников. 3.5.

Метрдотель (администратор зала) (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (наименование должности) 00.00.0000N 000 (подпись)(инициалы, фамилия) 00.00.0000 (метрдотеля/администратора зала) 1.1. (далеепотексту-метрдотель) (метрдотель/администратор зала) относится к категории специалистов.

1.2. На должность метрдотеля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее лет.

1.3.

Типовой образец УТВЕРЖДАЮ (инициалы, фамилия)(наименование организации, пред- приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) » » 20 г. м.п. Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) (наименование организации, предприятия и т.п.) » » 20 г.

N Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция)положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативныхактов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. Общие положения 1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категорииспециалистов.

1.2.

  • Конституционное право
  • Предпринимательское право

Источник: http://buh-nds.ru/dolzhnostnye-instruktsii-metrdotel-administrator-torgovogo-zala/

Должностная инструкция метрдотеля (администратора зала)

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Метрдотель (администратор зала)

—————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ —————————— (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————- (подпись) (инициалы, фамилия)——————————— 00.00.0000(метрдотеля/администратора зала) 1.1. _______________________________ (далее по тексту – метрдотель) (метрдотель/администратор зала)относится к категории специалистов.

1.2. На должность метрдотеля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.

1.3. Метрдотель должен знать:

– Закон РФ “О защите прав потребителей”, Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к оказанию услуг общественного питания, в том числе к сертификации услуг;

– организацию производства и управления ______________________________, (рестораном, кафе, баром, др.)задачи и функции его подразделений;

– правила, формы, методы и технические приемы обслуживания потребителей;

– ассортимент оказываемых услуг и реализуемых блюд и напитков;

– основные товароведные, технологические, санитарные показатели качества продуктов питания, кулинарной продукции;

– традиционные методы приготовления кулинарной продукции, напитков и правила их подачи;

– особенности оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;

– особенности обслуживания торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

– основные правила сервировки стола;

– принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;

– иностранный язык (__________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия)в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

– основы профессиональной этики поведения, психологии обслуживания потребителей;

– правила этикета, технику и специфику обслуживания потребителей различных категорий;

– права и обязанности обслуживающего персонала, режим работы официантов и барменов;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п.;

– расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, правила пользования ими;

– правила организации эвакуации посетителей в чрезвычайных ситуациях;

– основы законодательства об административных правонарушениях;

– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Метрдотель в своей деятельности руководствуется:

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией метрдотеля) 1.5. Метрдотель подчиняется непосредственно __________________________. (наименование должности)

1.6. В период отсутствия метрдотеля (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Встреча посетителей в зале ______________________________________. (тип предприятия общественного питания) 2.2. Обеспечение порядка в зале ______________________________________. (тип предприятия общественного питания)

2.3. Руководство обслуживающим персоналом (официантами, барменами, сомелье, бариста), контроль за его работой.

2.4. Разрешение конфликтных ситуаций с посетителями.

3. Должностные обязанности

Метрдотель исполняет следующие обязанности:

3.1. Обеспечивает наличие в _____________________________________ меню, (тип предприятия общественного питания)прейскурантов, разрешений, лицензий, сертификатов и иных документов. 3.2. Организует подготовку зала к обслуживанию, проведение работ пооформлению зала, барных стоек, витрин и иного оборудования, по сервировкестолов. 3.3. Обеспечивает соблюдение режима работы_______________________________________, чистоты и порядка в зале.(тип предприятия общественного питания)

3.4. Определяет порядок встречи посетителей, сопровождения их к столикам (местам) в зале, устанавливает профессиональную субординацию среди подчиненных работников.

3.5. Встречает посетителей, сопровождает их к столикам (местам) лично или приглашает официанта для сопровождения.

3.6. Обеспечивает в зале доброжелательную атмосферу, располагающую к отдыху потребителей, ведет постоянное наблюдение за общением персонала с посетителями, контролирует скорость и качество обслуживания (прием заказов, выписка счетов, производство расчетов, пр.), корректирует их при необходимости (делает замечания, дает рекомендации, др.).

3.7. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с посетителями).

3.8. Отслеживает злоупотребления со стороны обслуживающего персонала и принимает по ним соответствующие решения.

3.9. Обеспечивает ношение обслуживающим персоналом форменной одежды иобуви принятого в __________________________________________________ стиля, (тип предприятия общественного питания)осуществляет в течение дня контроль за внешним видом обслуживающегоперсонала.

3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов, свадеб и иных мероприятий.

3.11. Организует специальное обслуживание престарелых и инвалидов посетителей (закрепляет официантов, дает указания по обслуживанию).

3.12. Следит за исправностью оборудования зала, мебели и предметов интерьера, при их неисправности, повреждениях принимает меры по ремонту или замене.

3.13. Рассматривает претензии посетителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.

3.14. Обеспечивает наличие в доступном для посетителей месте книги отзывов и предложений; отвечает за ведение контрольного журнала и иной необходимой документации.

3.15. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.16. Принимает решения об отстранении от работы работников, явившихся на работу в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, пр.), а также при появлении у работников признаков инфекционных заболеваний (повышенной температуры, пр.).

3.17. При возникновении конфликтов с участием посетителей незамедлительно принимает меры по предотвращению развития конфликта, конструктивному завершению конфликтов, снижению агрессии в конфликте; при невозможности самостоятельного разрешения конфликта принимает меры по удалению посетителя из зала для индивидуального рассмотрения его и удовлетворения претензий.

3.18. При возникновении беспорядков с участием посетителей приглашает сотрудников службы охраны для прекращения и воспрепятствования развитию; при невозможности восстановления порядка – вызывает представителей правоохранительных органов.

3.19. При возникновении чрезвычайных ситуаций организует эвакуациюпосетителей и персонала из помещений, здания___________________________________, активирование систем пожарной и(предприятие общественного питания)охранной сигнализации, др. 3.20. Представляет интересы _______________________________________ при (тип предприятия общественного питания)проведении мероприятий государственного и муниципального контроля(надзора). 3.21. Составляет отчеты о своей работе, о работе обслуживающегоперсонала и представляет их ______________________________________________. (наименование должности непосредственного руководителя) 3.20. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права

Метрдотель имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихсядеятельности ______________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 4.2. Инициировать и проводить совещания по вопросам обслуживанияпосетителей. 4.3. Подписывать __________________ и визировать _____________________. (виды документов) (виды документов) 4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимуюинформацию, документы. 4.5. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные дляисполнения обслуживающим и техническим персоналом. 4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполненияпоручений. 4.7. Вносить на рассмотрение _____________________________ (наименование должности)представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий нанарушителей производственной и трудовой дисциплины. 4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения им своихдолжностных обязанностей. 4.9. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Метрдотель привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба учреждению (организации) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основеквалификационных характеристик профессии “Администратор” (Квалификационныйсправочник должностей руководителей, специалистов и других служащих,утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетомГОСТ Р 50935-2007 “Услуги общественного питания.

Требования к персоналу”,____________________________________.(реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется приприеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью___________________________________________________________________________настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре__________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

6.3. ___________________________________________________________________.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0

ohrana truda free

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

»  » ______________ 20__г.  N_________

Настоящая должностная  инструкция  разработана   и   утверждена   на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового  кодекса  Российской  Федерации  и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Администратор   зала   (метрдотель)   относится   к   категории специалистов. 1.2.

На должность  администратора  зала  назначается  лицо,  имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы,  или начальное профессиональное  образование  и  стаж  работы  по специальности не менее 2 лет. 1.3.

Назначение на должность администратора зала и  освобождение  от нее   производится   приказом руководителя предприятия  по  представлению ________________________________________________________________________. (директора ресторана; иного должностного лица) 1.4.

Администратор зала должен знать: — постановления,  распоряжения,  приказы,   другие   руководящие   и нормативные документы    вышестоящих   и   других   органов,   касающиеся предприятия общественного питания; — правила производства и реализации продукции (услуг)  общественного питания; — организацию производства и управления  предприятием  общественного питания, задачи и функции его подразделений; — правила и методы организации процесса обслуживания посетителей; — ассортимент реализуемых услуг; — основы маркетинга; — экономику общественного питания; — принципы планировки и оформления  помещений,  витрин,  организации рекламы; — основы  эстетики,  этики   и   психологии,   порядок   и   правила обслуживания посетителей; — права и обязанности работников предприятия и режим их работы; — передовой   отечественный   и    зарубежный    опыт    организации общественного питания и обслуживания посетителей; — организацию оплаты и стимулирования труда; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— _________________________________________________________________. 1.5. В   своей   практической   деятельности   администратор    зала руководствуется уставом предприятия,  настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно ____________________________________________. (директору ресторана; иному должностному лицу) 1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности   исполняет   лицо,   назначенное  приказом  руководителя предприятия. Данное  лицо  приобретает  соответствующие  права  и   несет ответственность    за   надлежащее   исполнение   возложенных   на   него обязанностей.

1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Администратор зала: 2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному  обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий. 2.2. Контролирует  по  вопросам  предоставления  услуг  посетителей, обеспечивает их  ознакомление  с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков. 2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала,  барных стоек, витрин и т.

д. 2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале. 2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей. 2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями. 2.7. Принимает   меры  к  предотвращению  и  ликвидации  конфликтных ситуаций. 2.8.

Рассматривает   претензии,   связанные  с  неудовлетворительным обслуживанием посетителей,       и        проводит        соответствующие организационно-технические мероприятия. 2.9. Принимает   заказы   и   разрабатывает   планы   проведения   и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов. 2.10.

Контролирует  соблюдение  работниками  предприятия  трудовой и производственной  дисциплины,  правил  и  норм  охраны   труда,   техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены. 2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков. 2.12.

Осуществляет  контроль  за  исполнением  работниками  указаний руководства предприятия. 2.13. Выполняет     отдельные     служебные     поручения     своего непосредственного руководителя.

2.14. _____________________________________________________________.

3. Права

Администратор зала имеет право: 3.1. Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия, касающимися его деятельности. 3.2. Вносить    на    рассмотрение    руководства   предложения   по совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией. 3.3.

В пределах своей компетенции сообщать _________________________ (директору ресторана; иному должностному лицу) о всех  выявленных  в  процессе  осуществления  должностных  обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 3.4.

Привлекать   специалистов    всех    (отдельных)    структурных подразделений предприятия  к  решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных  подразделениях,  если  нет  —  с разрешения руководства). 3.5.

Требовать от  руководства  предприятия  оказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Администратор зала несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее  исполнение или неисполнение  своих должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией,   в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2.

За  правонарушения,  совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,  определенных  административным,  уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3.

За причинение материального ущерба — в  пределах,  определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: http://ohranatrudafree.ru/dolzhnostnye-instrukcii/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-zala-metrdotelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.