+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Протокол допроса свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления налогового контроля

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую | Карьера и свой бизнес

Протокол допроса свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления налогового контроля

Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд».

Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет. Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию.

Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания.

Проверяйте протокол

Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений.

Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить. В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе.

Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде. Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля.

По завершении допроса по недосмотру налогового инспектора бухгалтер не поставил в протоколе подпись в разделе, где он подтверждает, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний.

В суде такой протокол был вычеркнут из списка доказательств, и добытые налоговиками сведения в судебном разбирательстве не учитывались.

Подготовьтесь к вопросам налоговиков

Как правило, допрашивают в качестве свидетелей либо директоров проверяемой организации, либо руководителей компаний-контрагентов. Допросы свидетеля налоговики чаще всего используют, когда хотят доказать работу организации с фирмами-однодневками. На таких допросах налоговики задают следующие группы вопросов:

1) каков порядок взаимоотношений между юридическими лицами, а именно:

• как и когда был выбран данный контрагент,

• откуда получена информация о нем,

• как осуществлялись контакты,

• кто и как подписывал договор и прочие документы,

• какие имеются контакты, реквизиты и пр.

2) реальность осуществляемых хозяйственных операций, заключения и исполнения договора:

• какие услуги оказывались, какой товар поставлялся,

• как товары передавались, транспортировались, где хранились и пр.

3) вопросы к руководителю: кто, когда и как назначил его на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и прочие документы от имени организации.

Идти на допрос стоит с четко сформулированной версией событий.

Как себя вести на допросе

Вы пришли по повестке на допрос в налоговую, и группа налоговиков начала оказывать на вас психологическое давление, требуя определенных пояснений, давать которые вы не готовы. В ст.

51 Конституции сказано, что каждый может воспользоваться своим правом не давать свидетельские показания против своих близких родственников и самого себя. Не следует бояться налоговиков, потому что вы вправе не отвечать на их вопросы и в любой момент покинуть инспекцию.

Налоговая служба — это не правоохранительные органы: права задерживать вас они не имеют.

Присутствие на допросе грамотного адвоката не будет лишним.

Это помогает психологически и гарантирует занесение в протокол допроса именно тех сведений, которые свидетель захочет дать налоговой инспекции.

Налоговики могут выставить за дверь вашего бухгалтера, который захочет объяснить, «как было дело», но лишить вас права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) они не смогут.

Что грозит при неявке

На допрос в налоговую был вызван финансовый директор предприятия. Свидетель на допрос явился только потому, что старательный налоговый инспектор, пытаясь добиться его явки для получения нужных показаний, стал угрожать свидетелю уголовным преследованием.

Такие угрозы налоговиков юридически незаконны и косвенно говорят о том, что у налоговой ничего серьезного на вас нет. Важно помнить: Уголовный кодекс неприменим в налоговых правоотношениях. Ответственность свидетеля, которого вызывают на допрос в налоговую инспекцию, предусмотрена только ст.

128 Налогового кодекса: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей».

При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст. 51 Конституции вы имеете право не давать показаний. Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно.

Иногда лучше промолчать

Протокол допроса в совокупности с другими доказательствами может служить в суде доказательством вашей недобросовестности.

Нам известен случай, когда директор и бухгалтер транспортного предприятия путались, забывали и давали различные показания на допросе в налоговой, а потом и на допросе в суде. Все это оказало негативное влияние на мнение суда о налогоплательщике.

Решение было вынесено в пользу налоговой инспекции. Если у вас нет стопроцентно надежной версии событий, вы не помните что-то или не можете пояснить, лучше вообще не идти на допрос в налоговую инспекцию.

Стоит пожертвовать несколькими тысячами рублей на штраф, чтобы ваши слова не были использованы против вас. Лучше потратить это время на то, чтобы качественно подготовиться к судебному заседанию самому и подготовить своих сотрудников.

Автор — управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам»

[processed]

Источник: https://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/biznes-i-vlast/71132-shest-sovetov-predprinimatelyam-i-naemnym-rabotnikam-poluchi

Допрос в налоговой инспекции

Протокол допроса свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления налогового контроля

При проведении проверки налоговики могут произвести допрос свидетелей – это законодательством не запрещено.

Тем более и руководителю, и его сотрудникам стоит ясно представлять себе, что это за процедура, как она проводится, что можно потребовать и на что обратить особое внимание.

На налоговиков наложена обязанность доказать противоправность поведения налогоплательщика, и для этого они используют следующие законодательно закрепленные способы сбора доказательств:

  • осмотр территории или помещения налогоплательщика;
  • истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;
  • истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
  • выемку документов и предметов;
  • экспертизу;
  • инвентаризацию имущества;
  • допрос свидетеля.

Вот как раз допрос свидетелей в последнее время приобретает все большую и большую популярность. Это оправданный подход, тем более что в судебном заседании правильно оформленный допрос свидетеля – весомый козырь.

Кто может стать свидетелем

Свидетелем по делу может стать любой человек, которому, по мнению налоговиков, известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Причем налоговый инспектор не обязан обосновывать свой выбор свидетелей.
Впрочем, некоторых лиц нельзя допрашивать, что называется, по умолчанию. Это лица:

  • которые в силу малолетнего возраста (не достигшие 14 лет), своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля;
  • которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне.

Отказаться от дачи показаний возможно, если необходимо свидетельствовать против:

  • самого себя;
  • супруги, супруга, родителей, усыновителей, детей, в том числе усыновленных;
  • брата, сестры, дедушки, бабушки, внука, внучки.

Если ни одно из оснований вам не подходит, то отказываться от дачи показаний не стоит. И следует явиться на допрос, тем более что НК РФ предусматривает штраф в размере 3000 руб. за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также штраф 1000 руб. за неявку для дачи показаний либо уклонение от явки без уважительных причин.

Даже если вы считаете, что ничего не знаете, то лучше так об этом и заявить.

Примечание. Если свидетель не имеет возможности явиться на допрос (в связи с болезнью, инвалидностью или по старости), то необходимо сообщить об этом в ИФНС. Закон предоставляет налоговикам право провести допрос свидетеля по месту его пребывания.

По процедуре

Процедура вызова свидетеля на допрос в НК РФ не прописана.

Очевидно, что дача свидетельских показаний требует личного присутствия. Если же, предположим, свидетель проживает в другом городе, а его вызывает налоговая инспекция из другого региона, то он может написать заявление в ИФНС по месту регистрации с просьбой о проведении допроса в ней. Налоговики, впрочем, могут отказать, и тогда придется ехать по месту вызова.

Налоговые инспекторы направляют повестку о вызове на допрос по почте заказным письмом или вручают лично под расписку с отметкой о дате вручения.

В повестке указываются:

  • причины вызова;
  • время и место проведения допроса;
  • последствия неявки свидетеля без уважительных причин.

Сам допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа, а не только “ваш” налоговый инспектор или инспектор, проводивший налоговую проверку.

Перед началом допроса налоговый инспектор изучает документ, удостоверяющий личность допрашиваемого, выясняет, возможно ли проведение допроса в отношении данного свидетеля.

Если налоговый инспектор не убедился в том, что вы не относитесь к категории лиц, которые освобождены от дачи показаний, и не сделал соответствующую отметку в протоколе, то данные показания не могут служить доказательством в суде.

Далее налоговый инспектор выясняет, владеет ли свидетель русским языком, и если нет, то решает вопрос о привлечении переводчика.

Инспектор должен предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний и о том, будут ли использоваться в процессе допроса диктофон или видеокамера, о чем в протоколе делаются специальные отметки.

Истребование документов

Часто сотрудники налогового органа не только проводят допрос, но и истребуют у свидетелей документы. Документы представляются следующими способами:

  • лично;
  • через представителя;
  • заказным письмом;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Правила представления документов таковы:

  • документ на бумажном носителе представляется в виде копий, заверенных уполномоченным лицом;
  • бумаги, представляемые организацией, подписываются руководителем или уполномоченным на то лицом, и проставляется печать фирмы;
  • бумаги, представляемые предпринимателем, могут быть просто подписаны.

Налоговая инспекция не вправе потребовать нотариально удостоверенных копий, если это прямо не предусмотрено законодательством РФ. Также не могут быть истребованы документы, которые ранее уже были представлены в рамках иных проверок (данное правило не распространяется на истребованные оригиналы, которые впоследствии были возвращены).

Документы также могут быть представлены в электронном виде, но при условии, что они составлены по установленным электронным форматам (Приказ ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@).

Требования к протоколу

Источник: http://www.pnalog.ru/material/dopros-nalogovaya-inspekciya

Когда суд не признает доказательством протокол допроса по налоговому спору

Протокол допроса свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления налогового контроля

Источник: журнал «Главбух»

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

По общему правилу в качестве свидетеля для дачи показаний налоговики могут вызвать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Практика показывает, что контролеры нередко нарушают процедуру проведения допроса свидетелей. Особенно это касается времени его проведения (в рамках проверки или за ее пределами), а также оформления соответствующего протокола допроса (не проставляются подписи свидетелей, удостоверяющие прочтение протокола, паспортные данные свидетеля, ссылка на статью 51 Конституции РФ и т. п.).

Оспорив в судебном порядке некоторые действия налоговиков при проведении допроса, налогоплательщикам зачастую удается добиться отмены решения по результатам проверки и, как следствие, избежать налоговых доначислений.

Протокол допроса не признается надлежащим доказательством, если не доказано, что свидетелю могли быть известны обстоятельства дела

Согласно пункту 4 статьи 101 НК РФ при рассмотрении материалов проверки исследуются представленные доказательства. При этом не допускается использование доказательств, которые получены с нарушением норм НК РФ.

На практике случается, что инспекторы вызывают на допрос лиц, которым в действительности не известны факты и обстоятельства, в отношении которых проводится допрос.

Так, в одном из дел инспекторы сделали вывод о том, что контрагент проверяемой компании не выполнял спорные работы и не поставлял товары. Основанием для такого вывода послужили в том числе свидетельские показания. Однако суд не согласился с доводами контролеров.

Дело в том, что инспекция не обосновала и не подтвердила документально то обстоятельство, что указанным лицам могут быть известны какие-либо факты, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Следовательно, по мнению суда, выводы контролеров на основании свидетельских показаний основаны лишь на предположениях и не являются надлежащим доказательством (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.03.09 № Ф04-1064/2009(2762-А81-49)).

В другом деле налоговики доначислили налоги компании, указав, что она осуществляла деятельность, не подпадающую под обложение ЕНВД (организация концертных мероприятий). Свое решение инспекторы основывали в том числе на показаниях свидетелей — официантов,

« которые на вопрос инспекции о том, кто организовывал выступления артистов — руководство ресторана или иные лица, ответили что выступления организовывало руководство ресторана».

При этом инспекторы не представили в суд документы, подтверждающие факт того, что официанты в силу специфики своих трудовых функций достоверно знали о том, что концертную деятельность организует именно проверяемая компания.

Кроме того, в рамках проверки контролеры допросили индивидуальных предпринимателей которые указали, что они арендовали концертные площадки и осуществляли организацию концертной деятельности.

Суд согласился с доводами компании о том, что протоколы допроса официантов не являются надлежащими доказательствами, опровергающими показания арендаторов, и отменил налоговые доначисления (постановление ФАС Уральского округа от 03.03.10 № Ф09-1287/10-С2).

Причины, из-за которых суд не признает допрос недопустимым

Согласно пункту 1 статьи 90 НК РФ показания свидетеля заносятся в протокол, с которым он должен ознакомиться. При этом в протоколе обязательно указывается следующая информация (п. 2 ст. 99 НК РФ):

— дата и место проведения допроса;

— время его начала и окончания;

— информация о свидетеле: его фамилия и инициалы, адрес, гражданство, сведения о владении языком;

— фамилия, инициалы и должность лица, проводящего допрос;

— факты и обстоятельства, выявленные при проведении допроса.

Кроме того, если свидетель не согласен с изложенными в протоколе фактами и записями, об этом вносится соответствующая отметка.

Отсутствие указанных сведений является основанием для признания протокола ненадлежащим доказательством. Так, суды зачастую отменяют решения инспекции, доначисления по которым основаны на свидетельских показаниях, если в протоколе допроса не указаны:

— дата проведения допроса (постановление ФАС Московского округа от 26.10.09 № КА-А40/10919-09);

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/46999-kogda-sud-ne-priznaet-dokazatel-stvom-protokol-doprosa-po-nalogovomu-sporu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.