+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем)

Содержание

Несогласие с требованием ифнс россии об уплате налога сбора пени штрафа процентов

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем)

  • О направлении требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов
  • Налоговая выставила требование об уплате штрафа как обжаловать
  • Требование об уплате налога: образец
  • Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов
  • Ненормативные акты (решения, постановления) и действия (бездействие) налоговых органов, которые можно обжаловать при взыскании недоимки, пеней, штрафов, процентов
  • Налоговая выставила требование об уплате штрафа как обжаловать
  • prednalog.ru

О направлении требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов

В обязательном порядке выгрузке подлежат требования об уплате с суммой задолженности более 500 рублей.

Обращаем особое внимание на то, что нарушение налоговыми органами положений статей 69 и 70 Кодекса в части несвоевременного направления (ненаправления) налогоплательщикам требования об уплате приведет в дальнейшем к невозможности применения в отношении должников — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, мер взыскания в соответствии со статьей 48 Кодекса.

В случае, если налоговым органом требования об уплате с суммой задолженности более 500 рублей сформированы в полном объеме, при этом квота остается, то, она должна быть израсходована в отношении иной задолженности по усмотрению территориального налогового органа в сроки, согласованные с ФКУ.

ФКУ обеспечить печать и направление требований об уплате налогоплательщикам в соответствии с Порядком.

Налоговая выставила требование об уплате штрафа как обжаловать

Обжалование об уплате налога (пени) и последствия признания требования недействительным (незаконным) В арбитражных судах рассматривается в настоящее время большое количество дел о признании недействительными (незаконными) требований налоговых органов об уплате налога (пени). 2. Правовая природа об уплате налога (пени) Согласно п.

1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. 3. Последствия признания требования недействительным (незаконным) В соответствии со ст.

Требование об уплате налога: образец

Исполнить требование об уплате налога необходимо в течение 8 рабочих дней с даты получения требования (если более длительный период не указан в самом требовании) ().

К примеру, в соответствии с согласованным с налоговым органом актом совместной сверки расчетов у организации отсутствовала налоговая задолженности.

Поэтому направление требования об уплате налога организация может посчитать ошибочным и направить об этом соответствующие возражения.

Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов

Правила, установленные вышеуказанной статьей, применяются также в отношении сроков направления требований об уплате, предусмотренных .

Требование об уплате направляется физическим лицам – наследникам умершего физического лица или лица, объявленного умершим, не позднее 1-го месяца со дня поступления в налоговый орган в соответствии с пунктом 6 сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Требование об уплате направляемое налогоплательщику в соответствии со , а также по результатам налоговой проверки формируется отдельно.

Один экземпляр требования об уплате вручается соответственно налогоплательщику лично под расписку, направляется по почте заказным письмом, передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Порядком направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным (зарегистрирован Минюстом России 15.05.2019 № 46729)

Требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов для не являющихся ИП

Псков Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня мы ответили на вопросов.

Ненормативные акты (решения, постановления) и действия (бездействие) налоговых органов, которые можно обжаловать при взыскании недоимки, пеней, штрафов, процентов

Поэтому обжалование взыскания целесообразно начинать с обжалования требования, если налоговый орган нарушил установленную процедуру его выставления.

Другие ненормативные акты, которые принимают налоговики в процессе взыскания налогов (пеней, штрафов, процентов), условно можно разделить на три группы. Рассмотрим подробнее особенности их обжалования.

  • Акты, на основании которых задолженность по налогам (пеням, штрафам, процентам) погашается за счет денежных средств или имущества налогоплательщика. К таким актам относятся:

– решение о взыскании задолженности в бюджет за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке, а также его электронных денежных средств (п. п. 2, 9 – 11 ст. 46 НК РФ); – поручение налогового органа банку на списание денежных средств со счетов налогоплательщика и перечисление их в бюджет (п.

п. 2, 4 ст. 46 НК РФ)

prednalog.ru

Срок для рассмотрения жалобы — 15 рабочих дней со дня ее получения из ИФНС. Налоговая инспекция должна передать вашу жалобу в УФМС в течение 3 рабочих дней с момента ее получения.

Жалоба должна быть рассмотрена, и в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения вам должен прийти ответ. По закону срок рассмотрения жалобы может быть увеличен еще на 15 рабочих дней.

Поэтому, если первичные сроки прошли, а решения вы так и не получили, необходимо узнать в УФНС, на какой стадии находится ваше дело. Возможно, решение по жалобе уже выслано на ваш адрес, и оно зависло на почте.

Чтобы ускорить процесс его получения, попросите в УФНС номер почтового идентификатора.

В какой срок обращаться в суд по налоговым требованиям? Если вы жалобу получили, и решение по ней неудовлетворительное для вас, тогда можете обращаться в суд.

Как оспорить требование об уплате задолженности, числящейся в вашей карточке «Расчеты с бюджетом», сроки взыскания которой истекли

Как видим, сверка сумм налогов формой требования даже не предполагается.

Что же касается пени, то сам собой напрашивается вывод: надо пройти сверку, все выяснится и встанет на свои места. Хорошо, если вы все урегулируете на этом этапе (в этом случае статью можно дальше не читать).

Сверку проходить бессмысленно, ведь вы знаете, что недоимки, указанные в требовании, «висят» в карточке РСБ уже несколько лет, а платежки, подтверждающие уплату этих сумм, «поднять» уже просто нереально.

Кроме того, если уж инспекция выставляет требование лишь на основании карточки расчетов с бюджетом, делает она это не для того, чтобы проводить сверку, а чтобы списать в бесспорном порядке деньги со счетов организации.

Источник: http://domprava76.ru/nesoglasie-s-trebovaniem-ifns-rossii-ob-uplate-naloga-sbora-peni-shtrafa-procentov-81741/

Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося ИП

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем)
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося ИП

В этом случае пени не учитываются на определенный срок.

Налоговым законодательством на плательщиков, к которым в рамках законодательства были выдвинуты требования по уплате налогов и сборов, обязаны своевременно и добровольно вносить установленные к ним суммы в пользу государственного бюджета.

В том числе это касается физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, не являются ИП.

Согласно нормам действующего налогового законодательства физическое лицо – не предприниматель может быть подвержено взысканию задолженностей по уплате налогов и сборов, штрафов и пени исключительно при обращении налогового органа в суд с соответствующим заявлением.

При недостатке средств на имеющихся счетах такого плательщика может быть выдвинуто заявление со стороны налогового органа о взыскании в имущественной форме.

Судебные приставы, являющиеся уполномоченными лицами для исполнения решения суда, вправе наложить арест на все имущество физического лица – не предпринимателя, суммы которого при продаже будет достаточно для уплаты задолженности.

При этом сумма задолженности должна превышать 3000 рублей, в противном случае налоговый орган направлять заявление в суд не вправе.

Кроме того в рамках действия статьи 48 Налогового кодекса РФ, предусмотрен факт не превышения суммы задолженности должника – не предпринимателя. Так, законом установлен срок для таких задолженностей.

Если в течение трех лет сумма долга физического лица перед государственным бюджетом так и не превысит лимит в 3000 рублей, налоговый орган вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга, независимо от его размера.

Более того статья 48 Налогового кодекса предусматривает, что срок уплаты долга, независимо от того, превышает сумма долга 3000 рублей или нет, составляет полгода (шесть календарных месяцев).

При этом обязательным условием является уведомление и требование налогового органа об уплате в срок накопившейся задолженности, которое направляется плательщику – не предпринимателю до подачи заявления в суд.

Порядок действий при взыскании задолженности с плательщика – не предпринимателя

В случае взыскания налога за счет имущества должника – физического лица, которое не является предпринимателем, пени не учитываются на определенный срок. Этим сроком является период времени, в течение которого имущество плательщика-должника находится на реализации.

Существует определенный порядок действий по взысканию задолженности, состоящий из нескольких этапов:

  • выявление задолженности у конкретного плательщика;
  • определение размера задолженности перед бюджетом;
  • направление уведомления должнику;
  • направление уведомления в организации, являющиеся местом работы должника;
  • направление заявления в суд в случае истечения срока для уплаты задолженности;
  • направление копии заявления плательщику, в отношении которого начато административное разбирательство;
  • исполнение судебного решения приставами.

В случаях если плательщик не имеет достаточно средств или имущества, объявлен банкротом в качестве ИП, потеряв при этом свой статус предпринимателя, то все недоимки получают статус безнадежным, невозможных к взысканию. Однако это не означает, что налоговый орган не может направить в суд повторное заявление о взыскании в случае, если физическое лицо вновь обретет статус ИП, отказавшись от статуса банкрота.

Более того для взыскания с плательщика-должника задолженности налоговый орган и судебные приставы-исполнители вправе направить в организацию, в которой плательщик официально трудоустроен уведомление об удержании требуемой для уплаты налога или сбора суммы.

Работодатель (руководитель организации) не вправе игнорировать обращения со стороны налоговых органов или судебных приставов, однако обязан уведомить сотрудника о поступившем уведомлении.

За счет какого имущества не может происходить взыскание

В случаях, если не представляется возможности взыскать с плательщика-должника средств с его счетов или от организации-работодателя, налоговый орган вправе направить заявление в суд о взыскании имущества в счет уплаты.

Существует определенная категория имущества, на которое не может быть возложен арест с последующей реализацией в счет государственного бюджета.

К ним относятся:

  • земля, приобретенная в счет невыплаченной ипотеки;
  • любое личное имущество (вещи, одежда, техника и прочее), не относящееся к роскоши или драгоценностям;
  • любые призы и награды должника;
  • топливо;
  • продукты питания;
  • имущество, которое используется гражданином для осуществления деятельности;
  • транспортные средства, которыми пользуется должник-инвалид;
  • домашние сельскохозяйственные животные и птицы, которые не используются для осуществления деятельности предпринимателя (личное подсобное хозяйство).

Все остальное имущество может быть взыскано в судебном порядке для уплаты задолженности физического лица. Так, к примеру, имеет место практика ареста породистых домашних животных, которые не отнесены к категории домашнего скота или птицы в счет уплаты задолженности. Как правило, должник находит средства для уплаты налогов и сборов достаточно быстро для выкупа домашнего животного обратно.

В случаях если должник ведет подсобное хозяйство, с которого не получает предпринимательского дохода, арест на такое хозяйство не накладывается. В том числе на постройки и строения, необходимые для содержания домашнего скота, а также земли, используемые под посадки сельскохозяйственных и садовых растений.

Если же установлено, что плательщик-должник осуществляет незаконную деятельность предпринимателя с своего подсобного хозяйства, то к нему применяются нормы не только налогового, но и административного/уголовного права.

За счет какого имущества взыскивают задолженности по налогам

Согласно статье 48 Налогового кодекса, подлежит последовательному взысканию имущество должника – не предпринимателя, в следующем порядке:

  • средства на лицевых счетах;
  • электронные средства;
  • любые личные наличные средства самого должника;
  • имущество, которое было передано должнику на основе договора дарения или передачи в пользование и владение, без права собственности, в случаях если это имущество необходимо для уплаты задолженности перед государственным бюджетом, а договора были расторгнуты или отозваны;
  • любое другое имущество, которое не попадает под описанные ранее категории.

Так, имеет место судебная практика, когда на имущество должника в виде личной техники, купленной за счет самого должника, не являющееся совместно нажитым с супругой/супругом имуществом, накладывается арест.

Чаще всего, в зависимости от размера задолженности, такой техникой являются телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочие бытовые технические приборы.

При аресте имущества, стоимость реализации которой превышает необходимую для уплаты задолженности сумму, разница от реализации передается плательщику путем перечисления на расчетный счет в банке. Плательщик имеет право забрать эту разницу в любой удобный для него момент.

Источник: https://advokat-malov.ru/uplata-nalogov-i-sborov/vzyskanie-naloga-sbora-penej-shtrafov-za-schet-imushhestva-nalogoplatelshhika-platelshhika-sborov-fizicheskogo-lica-ne-yavlyayushhegosya-ip.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.