+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Карта эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции у больного

Эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции и проведение противоэпидемических мероприятий

Карта эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции у больного

Какие меры профилактики заражения медработников ВИЧ-инфекцией должны проводиться в ЛПУ помимо обычного соблюдения санэпидрежима?

Зам. главного врача, Республика Ингушетия

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Рекомендуем вам ознакомиться с Методическими рекоменда­циями, утв. Минздравсоцразвития России 20.09.2007 № 6963-РХ “Эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции и проведение противоэпидемических мероприятий”.

Ниже мы публикуем извлечения из этого документа.

(извлечения)

Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работни­ков

Наиболее достоверными случаями передачи ВИЧ при парентеральных повреждениях, выполненных инструментами, инфицированными ВИЧ, считаются случаи инфицирова­ния медперсонала.

В России к 2006 году было зарегистрировано 2 случая инфицирова­ния ВИЧ медицинских работников при исполнении служебных обязанностей.

Оба мед­работника были инфицированы при проколе фаланги пальца руки иглой, контаминиро-ванной кровью инфицированного ВИЧ пациента.

При любой аварийной ситуации, когда имеется риск инфицирования ВИЧ, необходимо действовать с соблюдением правил санэпидрежима и рекомендаций “Порядок проведе­ния работ по предупреждению заражения ВИЧ на рабочем месте”. Для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников необходимо соблюдение следующих нормативных правил:

  • все медработники должны быть обучены мерам профилактики профессионального заражения и внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции;
  • при выполнении любых манипуляций медицинского характера сотрудник ЛПУ дол­жен быть одет в халат, шапочку, одноразовую маску (а при необходимости – очки или защитные щитки), сменную обувь;
  • все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой крови или другими биологическими жидкостями, проводить в резиновых медицинских перчатках. Резиновые перчатки, снятые единожды, повторно не используют из-за воз­можности загрязнения рук. В процессе работы перчатки обрабатывают 70%-ным
  • пиртом или любыми другими дезинфицирующими препаратами, обладающими ви-рулицидным действием;
  • работники всех медицинских специальностей должны соблюдать меры предо­сторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструмен­тами (иглы, скальпели, боры и пр.); следует избегать уколов, порезов перчаток и рук;
  • при повреждении кожных покровов необходимо немедленно обработать перчатки дезинфицирующим раствором и снять их, выдавить кровь из ранки; затем под про­точной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% спиртом и сма­зать ранку 5% раствором йода. При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их в течение не менее 30 с тампоном, смоченным кожным антисепти­ком, разрешенным к применению (70% спирт, 3% раствор хлорамина, йодопирон, стериллиум, октенидерм, октенисепт, хлоргексидин и др.), вымыть их двукратно теп­лой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем (сал­феткой);
  • при попадании крови или других биологических жидкостей на слизистые глаз их сле­дует сразу же промыть водой или 1% раствором борной кислоты; слизистую носа обработать 1% раствором протаргола; слизистую рта – прополоскать 70% раствором спирта, или 0,005% раствором марганцевокислого калия, или 1% раствором борной кислоты;
  • при наличии ран на руках, экссудативных поражений кожи или мокнущего дермати­та медработник на время заболевания отстраняется от ухода за пациентами и кон­такта с предметами для ухода за ними. При необходимости выполнения работы все поврежденные участки должны быть закрыты напалечниками, лейкопластырем и др.;
  • поверхности рабочих столов в конце рабочего дня (а в случае загрязнения кровью -немедленно) обрабатывают дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидными свойствами. Если поверхность загрязнена кровью или сывороткой крови, обработку выполняют дважды: немедленно и с интервалом в 15 мин;
  • при попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель, оборудование загрязненные места заливают дезинфицирующим раствором, затем протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Использованную ветошь сбрасывают в емкость с дезраствором или в бак для последующего автоклавиро-вания.

Все рабочие места (например, в процедурном кабинете) должны быть обеспечены де­зинфицирующим раствором и аварийной аптечкой.

При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией необходимо убедиться в целостности аварийной аптечки. Все манипуляции проводят в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продол­жить их выполнение.

При попадании инфекционно опасных биологических инфицированных ВИЧ жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки медицинского работника необходимо провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией на ра­бочем месте, включающих в максимально короткий срок назначение антиретровирусных препаратов, обследование на ВИЧ и регистрацию аварийной ситуации. Подробно данные меры изложены в документе “Порядок проведения работ по предупреждению заражения ВИЧ на рабочем месте, в том числе медицинских работников”. Работники предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и охраны труда, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефи­цита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей имеют право на получение государственных единовре­менных пособий.

Необходимо заметить, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона “О предуп­реждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого виру­сом иммунодефицита человека” не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных. Ин­фицированным ВИЧ медицинским работникам, проводящим парентеральные манипу­ляции при исполнении профессиональных обязанностей, может быть предложена долж­ность, не предусматривающая парентеральных вмешательств, без уменьшения разме­ра оплаты труда.

Приложение 4

КАРТА

регистрации риска заражения ВИЧ-инфекцией медицинского работника
при исполнении профессиональных обязанностей № ____________

1. Указать для каждого случая травматизации инструментами, потенциально заражен­ными ВИЧ-материалами, или попадания материала на слизистые:

Дата/времяХарактер аварииНаличие или отсутствие средств защитыМероприятия по ликвидации последствий аварии

2. При контакте с потенциально зараженными ВИЧ материалами у медицинских работ­ников при авариях, порезах, уколах, попадании материала на слизистые ВИЧ+ статус пациента:

  • был известен до аварийной ситуации;
  • пациент был обследован после аварийной ситуации, указать дату ____________;
  • ВИЧ-статус неизвестен.

3. Проводилась ли химиопрофилактика?

Да Нет

Сроки началаСроки окончания химиопрофилактики (дата, время)
химиопрофилактикиСхема терапииПриверженность
(дата, время)

Дата заполнения “__”______ г.

Ф. И. О. эпидемиолога ________________

Название учреждения, где проводилось эпидрасследование ________________

4.

Составленные карты регистрации риска заражения ВИЧ-инфекцией медицинского ра­ботника при исполнении профессиональных обязанностей хранятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к документам “Для служебного пользования”, копия предоставляется в Федеральный научно-методический центр Роспотребнадзора по про­филактике и борьбе со СПИДом, расположенный по адресу 105275, Москва, 8-ая ул. Соко­линой горы, д. 15, корп. 2. Тел. (495) 366-30-09.

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/80284-epidemiologicheskoe-rassledovanie-sluchaya-vich-infektsii-i-provedenie

Методические рекомендации. Эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции и проведение противоэпидемических мероприятий, Методические рекомендации Минздравсоцразвития России от 20 сентября 2007 года №6963-РХ

Карта эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции у больного

УТВЕРЖДАЮЗаместитель Министраздравоохранения и социальногоразвития Российской ФедерацииР.А.Хальфин

20 сентября 2007 года N 6963-РХ

Настоящие методические рекомендации подготовлены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с условиями Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта “Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа” N 4687-RU в рамках подготовки нормативно-правовых актов и методических документов по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологического и поведенческого надзора ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний (приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2005 года N 251 “О создании Рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов и методических документов по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологического и поведенческого надзора ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний”) при участии ФГУН “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора”, Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (В.В.Покровский, Н.Н.Ладная), территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве (Л.В.Родина).

Введение

В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным неизлечимым инфекционным заболеванием с неизбежным смертельным исходом, распространение которого приняло пандемический характер.

Общее число людей, живших с ВИЧ в станах мира на конец 2006 года, составило 39,5 миллионов человек по данным ЮНЭЙДС, кроме того, от СПИДа уже умерло более 25 миллионов человек. Заражение ВИЧ такого количества людей во всем мире делает пандемию ВИЧ-инфекции – самой разрушительной эпидемией в истории человечества.

До настоящего времени эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает опережать глобальные усилия по ее сдерживанию. Несмотря на усилия в области профилактики ВИЧ-инфекции в 2006 году в мире произошло более 4 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция на протяжении многолетнего периода остается бессимптомной у людей живущих с ВИЧ и может продолжать распространяться от инфицированных людей, не знающих о своем диагнозе.

Достоверные случаи излечения от ВИЧ-инфекции в мире не зарегистрированы, вместе с тем, современные методы лечения позволяют существенно продлить жизнь пациента и улучшить качество жизни ЛЖВС. До настоящего времени не разработаны ни профилактическая ни лечебная вакцины, доказавшие свою эффективность._______________

ЮНЭЙДС. Развитие эпидемии СПИДа: декабрь 2006. UNAIDS/06.29R, AIDS epidemic update: December 2006.

Общие положения

– Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) является хронической вирусной инфекцией, возбудитель которой передается от человека к человеку половым путем, при парентеральном введении инфицированных материалов (переливании инфицированной крови и пересадке донорских органов и тканей, использовании загрязненного инструментария при медицинских и немедицинских манипуляциях, внутривенном введении наркотических средств), вертикальным путем от матери к плоду во время беременности и родов, к ребенку при грудном вскармливании. Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая.

– Источником инфекции является инфицированный вирусом иммунодефицита человек, который заразен на всех стадиях болезни, начиная с первого дня инфицирования. Наиболее употребляемым международным термином для инфицированных ВИЧ является “люди живущие с ВИЧ, СПИД” (ЛЖВС).

– Возбудитель ВИЧ-инфекции вирус иммунодефицита человека относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 разделен на 3 группы вирусов: М, N, О. В свою очередь штаммы вируса группы “М”, подразделены на девять субтипов, обозначаемые буквами английского алфавита (А, В, С, D, F, G, H, J, К) и “циркулирующие рекомбинантные формы”.

– Несмотря на то, что ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма человека, значимыми для передачи ВИЧ факторами передачи являются кровь, лимфа, сперма, выделения женских половых органов, грудное молоко. В остальных экскретах организма вирус содержится в количествах, недостаточных для заражения.

– Тестирование на антитела к ВИЧ является основным методом выявления ВИЧ-инфекции. В России для массового скрининга населения используется ИФА метод на первом этапе и при получении положительного результата исследования в ИФА подтверждающий иммунный блоттинг на втором этапе. Результаты серологических исследований используются эпидемиологами и практическими врачами для диагностики ВИЧ-инфекции и оказания помощи инфицированному, а также предоставляют информацию для выявления источника, путей передачи ВИЧ-инфекции и своевременного проведения профилактических, противоэпидемических мероприятий. Для постановки диагноза ВИЧ-инфекции используются лабораторные, эпидемиологические и клинические критерии. Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции.

– Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ означает с высокой вероятностью, что человек не инфицирован ВИЧ. Однако, существует периода “серонегативного окна” (промежуток времени между заражением ВИЧ и появлением антител к ВИЧ, наличие которых можно определить лабораторным способом). В течение этого периода человек уже заражен и может заразить других, но при исследовании крови антитела к ВИЧ не обнаруживаются, этот период обычно составляет 3 месяца.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902143383

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.