Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
- 1. Общие положения
- 3. Права официанта
- 4. Ответственность официанта
- Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов
- Как составить: общие положения
- Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность
- Типовая инструкция
- Официанта 3 разряда
- Старшего
- Кафе
- Ресторана
- Кофейни
- Гостиницы
- Бара
- В санатории
- В доме-интернате
- 🎥 Видео
1. Общие положения
1. Официант относится к категории рабочих.
2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.
3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.
4. Официант должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;
— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;
— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
Видео:10 минут, чтобы узнать о профессии официантСкачать
— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.
Видео:Хороший-плохой официант. Почувствуй разницу!Скачать
7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностными обязанностями официанта являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).
— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.
— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).
— Накрытие и предварительная сервировка столов.
— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
— Уборка столов.
— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
Видео:Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минутСкачать
— Ведение установленной технической документации
3. Права официанта
Официант имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
https://www.youtube.com/watch?v=g1Svt-YmLiQ
Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2021 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.
Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов
Видео:Типовая должностная инструкцияСкачать
Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.
О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.
Как составить: общие положения
Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными.
Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами.
Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.
Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:
- четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
- уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
- работать быстро и профессионально.
В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.
Старший официант наделяется большими полномочиями, но и требования к нему предъявляются более серьезные.
Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.
Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также указывается в документе.
Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность
В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:
- оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
- своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
- обеспечения рабочей формой;
- оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.
Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:
- следить за уборкой столов;
- информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
- оказывать гостям помощь в выборе блюд;
- знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
- оперативно передавать заказы на кухню;
- своевременно обслуживать гостей;
- производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.
Видео:ЗАПОМНИ ЭТО если собрался работать ОФИЦИАНТОМ | ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА для ОФИЦИАНТОВСкачать
Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.
https://www.youtube.com/watch?v=_oDgNDTvzxI
Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.
Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».
Глава «Ответственность» не должна быть полетом фантазии работодателя. Она должна четко соответствовать Трудовому кодексу и Конституции России.
Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:
- несвоевременное обслуживание;
- подачу не тех блюд;
- неточный расчет;
- разбитую посуду;
- поломанный инвентарь;
- грубость клиенту;
- неправильную сервировку.
Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.
В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:
- высокая температура блюд, которые он разносит;
- разбитая стеклянная посуда;
- повышенный шум в зале;
- плохое освещение;
- повышенная нагрузка на работе;
- сложные гости заведения и нервное напряжение.
Типовая инструкция
Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5
Официанта 3 разряда
Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj
Старшего
С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP
Кафе
Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs
Ресторана
Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7
Кофейни
Видео:Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать
Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM
Гостиницы
Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF
Бара
Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy
В санатории
С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v
В доме-интернате
В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm
Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.
🎥 Видео
Что умеет повар в зависимости от его цифры от еДим #16Скачать
Стандарты обслуживания в ресторане: ПОЗЫ и положение тела. Самые частые ошибки официантов!Скачать
Должностная инструкция управляющего рестораном, кафе, баром: часть 1Скачать
Должностная инструкция | Рекомендации юристаСкачать
Как резать овощи: 5 советов от шеф-повара. №3 ты точно делал неправильно!Скачать
Профессиональное обучение повар 3 разрядаСкачать
Правила работы официанта Урок №1 общие правилаСкачать
Рабочий день управляющегоСкачать
Помощник повара / AbikokkСкачать
Онлайн курс обучения «Су-шеф (Повар 5-го разряда)» - 10 секретов су-шефовСкачать
7 шагов для увеличения среднего чека в ресторанеСкачать
Вебинар: Должностная инструкция шеф-повара несетевого ресторанаСкачать
Учет и отчетность, доходы и расходы в ресторане. Как управлять рестораном профессионально. 3 ЧАСТЬСкачать
Обязанности администратора ресторанаСкачать