+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Схема корреспонденции счетов по учету результатов инвентаризации товаров

Содержание

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Схема корреспонденции счетов по учету результатов инвентаризации товаров

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

В этой статье разберем весь процесс по шагам.

А в нашем сервисе можно скачать все документы, которые для этого понадобятся: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости, акта о списании и все остальные.

А еще в МоемСкладе можно оформить инвентаризацию онлайн. У нас есть видеоинструкция, как это сделать. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару.

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие». По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров.Если у вас есть бухгалтер, то сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3, составленной на предыдущем шаге.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных лиц. Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для того, чтобы внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально-ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно – работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и соответствие его нормам качества, хранения и срокам годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка, чаще всего, проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Таким образом, вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: из одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй отдается материально ответственному лицу. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии, материально-ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает в том числе и материально-ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, актируется формой ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально-ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене.

В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика.

В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.

С помощью облачного сервиса для управления торговлей МойСклад инвентаризация товаров станет простой и быстровыполнимой задачей.

Вручную или при помощи сканера штрих-кодов вы сможете заполнить форму ИНВ-3 по фактическому наличию и распечатать эту опись для передачи в бухгалтерию.

Помимо этого в нашем сервисе вы можете совершенно бесплатно вести складской учет, фиксировать приход и расход товара, а также печатать необходимые для ведения торговли документы.

Если вы решили автоматизировать учет в вашей торговой организации, МойСклад будет идеальным решением и неважно, какой у вас бизнес: опт, розница или интернет-магазин.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Излишки при инвентаризации: проводки

Схема корреспонденции счетов по учету результатов инвентаризации товаров

В процессе деятельности предприятия нередко выявляются недостачи или излишки ТМЦ. Какие проводки по инвентаризации при расхождениях необходимо сделать бухгалтеру? Какими документами правильно отразить эту процедуру, рассмотрим далее.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

Важнейшая цель бухучета организации – обеспечение сохранности и контроль эффективности использования активов. Инвентаризация помогает определить актуальные на отчетную дату фактические остатки ТМЦ, сопоставить их с учетными данными и своевременно выявить излишки, пересортицу или недостачу.

Корректное отражение инвентаризации в бухгалтерском учете требует подготовки. При плановом проведении руководителем утверждается приказ о проведении по форме ИНВ-22 с указанием сроков, ответственных лиц комиссии и предмета процедуры.

Внеплановое проведение осуществляется при различных чрезвычайных обстоятельствах.

Результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами:

  1. Инвентаризационная ведомость – форма заполняется согласно унифицированным бланкам Постановлений Госкомстата № 88 от 18 августа 1998 г., № 26 от 27 марта 2000 г.

    В зависимости от инвентаризационного объекта могут использоваться формы ИНВ-1 (для объектов основных средств), ИНВ-1а (для объектов нематериальных активов), ИНВ-3 (для ТМЦ), ИНВ-11 (для расходов, относящихся к будущим периодам), ИНВ-15 (для наличных денежных средств) и прочие бланки.

  2. Сличительная ведомость – форма заполняется для отражения конечных результатов и расхождений по объектам инвентаризации. ИНВ-18 применяется для отражения объектов основных средств, ИНВ-19 – для ТМЦ.
  3. Акт по форме ИНВ-24 – составляется в целях контроля процедуры.

Обратите внимание! Согласно закону № 402-ФЗ предприятие вправе самостоятельно разрабатывать формы применяемых первичных документов в случае наличия всех обязательных реквизитов.

Бухгалтерские проводки по инвентаризации

Проводки по результатам инвентаризации формируются по-разному в зависимости от того, что выявлено в результате – излишек или недостача. Порядок отражения расхождения регламентируется Приказом № 34н от 29 июля 1998 г., пункт 28):

  • Излишек – объекты приходуются на момент проведения инвентаризации по текущей рыночной цене с отнесением денежного значения на финансовые результаты (прибыль) в составе прочих доходов у обычных предприятий или на доходы у НКО.
  • Недостача в рамках естественной убыли – суммы относятся на расходы или издержки обращения.
  • Недостача сверх естественной убыли – суммы списываются на установленных виновных лиц. Если по каким-либо причинам виновники недостачи не установлены, а взыскать долг по суду не представляется возможным, списание производится на финансовые результаты (убыток) у обычных предприятий или на расходы у НКО.
хоз. операции при инвентаризацииСчет по дебетуСчет по кредиту
Выявлены излишки объектов основных средств0891.1
Выявлены излишки ТМЦ1091.1
Выявлены излишки товаров41, 4391.1
Выявлены излишки в кассе – проводка5091.1

Обнаруженные излишки активов организации могут быть использованы ей в процессе будущей деятельности. При списании на счета затрат производства используются счета 20, 23, 25, 26, 29. Для учетных данных берется стоимость оприходования излишков при инвентаризации.

Вывод – если обнаружен излишек, проводка формируется по дебету счета оприходования объекта, кредиту счета отнесения доходов.

Недостача при инвентаризации: проводки

хоз. операции при инвентаризацииСчет по дебетуСчет по кредиту
Выявлена недостача ТМЦ9410
Выявлена недостача объектов основных средств9401
Выявлена недостача товаров, готовой продукции9441, 43
Отражено списание недостачи в рамках естественной убыли20, 25, 4494
Сверх норм убыли отражено списание недостачи на установленное виновное лицо сверх норм убыли7394
Сверх норм убыли отражено списание недостачи на прочие расходы предприятия, так как виновник не установлен, а по суду взыскать долг невозможно91.294

Источник: https://spmag.ru/articles/izlishki-pri-inventarizacii-provodki

Инвентаризация готовой продукции и товаров

Схема корреспонденции счетов по учету результатов инвентаризации товаров

Инвентаризация является одним из методов контроля над сохранностью и наличия готовой продукции и товаров.

Одним из принципов бухгалтерского учета, является достоверность учетных данных. Для обеспечения достоверности таких данных о готовой продукции или товаров и расчетов, связанных с их продажей, проводится их инвентаризация.

задача инвентаризации – сверка фактического наличия готовой продукции или товаров с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. Вместе с этим выполняются и другие задачи инвентаризации:

  • выявляют изделия, которые не были своевременно оформлены накладными,
  • факты пересортицы,
  • наличие порчи,
  • излишки и недостачи готовой продукции и товаров,
  • проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных,
  • выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Качественные характеристики готовой продукции или товара при инвентаризации могут быть следующими (Рис.1)

Рисунок 1. Качественные характеристики, выявляемые в ходе инвентаризации

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Проводят инвентаризацию в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от $13.06.1995$ г. $N 49$.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции и товаров

Для проведения инвентаризации, в организации создается комиссия из нескольких представителей. Проверка фактического наличия товаров или готовой продукции на складах осуществляется в присутствии заведующего складом или других материально ответственных лиц.

При этом материально-ответственные лица должны подтвердить, что вся поступившая на склад готовая продукция или товары оприходованы в полном объеме, а выбывшие списаны в расход, что вся документация по движению готовой продукции и товаров сдана в бухгалтерию предприятия.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов (форма 6-инв к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от $30.11.2007$ № $180$). В данной форме указывают:

  • наименование готовой продукции или товаров;
  • вид или сорт;
  • номенклатурный номер или код;
  • единица измерения;
  • цена;
  • фактическое наличие и наличие по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по учетной цене.

Информация о залежалой и неполноценной продукции заносится в отдельную опись.

Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная готовая продукция или товар в опись не включается. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи товаров и готовой продукции, а также сумму ее уценки.

Замечание 1

Если во время инвентаризации, ан склад поступают товары или готовая продукция – она принимается к учету в отдельной описи, чтобы не нарушить порядок и точность результатов инвентаризации.

Также отдельной описью учитывают товары, которые числятся в отгрузке или которые оплачены, но на момент начала инвентаризации не вывезены покупателями.

Вместе с самой готовой продукцией и товарами, учитывается и заносится в отдельную опись тара для упаковки и хранения – как новая, так и бывшая в употреблении.

Выбывающая в ходе инвентаризации готовая продукция или товар вследствие реализации, также заносится в отдельную опись, и такая опись составляется отдельно по каждой отгрузке. В данных описях указывают:

  • наименование товара;
  • наименование покупателя;
  • дата отгрузки;
  • дата выписки платежного требования;
  • номер выписки;
  • сумма по выписке.

Готовая продукция или товары, которые хранятся на складах других организаций, включаются в описи на основании документов, которые подтверждают сдачу этих товаров или готовой продукции на ответственное хранение. В описях отражают:

  • наименование;
  • количество;
  • сорт;
  • учетную стоимость;
  • дату принятия на хранение;
  • место нахождения;
  • номера и даты оправдательных документов.

Расписки на готовую продукцию или товар, который оставлен на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

В завершении инвентаризации составляют сличительные ведомости, которые отражают все расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета. Сличительные ведомости формируют только по тем видам товаров или готовой продукции, по которым есть расхождения.

Инвентаризация товаров и готовой продукции осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года.

Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.

Как правило, кроме обязательной ежегодной или ежеквартальной инвентаризации товаров и готовой продукции, дополнительно проводится инвентаризация в следующих случаях:

  • при смене материально ответственных лиц (кладовщиков);
  • установлении фактов хищений или порчи продукции;
  • в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

По результатам инвентаризации, в бухгалтерском учете формируются соответствующие проводки:

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные излишки товаров и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные недостачи готовой продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным ценам

Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт недостачи

Недостача отнесена на виновное лицо

При отсутствии виновных лиц

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/finansovyy_uchet/inventarizaciya_gotovoy_produkcii_i_tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.