+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 5-го разряда

Содержание

Должностная инструкция скотника

Должностная инструкция оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 5-го разряда

Должностная инструкция  скотника
оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность скотника.
1.2. Скотник относится к категории рабочих.
1.3. Скотник назначается на должность и освобождается от должности приказом
 УПРАВЛЯЮЩЕГО ФЕРМЫ по представлению зооинженера.
1.4.

Скотник подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т.д.)
непосредственно зооинженеру.
1.5.

Скотник в своей деятельности руководствуется:
– техническими нормативно—правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных скотнику;
– уставом организации;
– локальными нормативными актами, распорядительными документами, издаваемыми
руководителем организации, распоряжениями зооинженера;
– настоящей должностной инструкцией.
1.6. На время отсутствия скотника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность скотника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
образование и (или) опыт работы с животными не менее трех лет. 2.2.

Скотник должен знать:
– основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;
– назначение, устройство и правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации;
– правила ухода за скотом в условиях механизации;
– устройство дезинфекционных установок;
– порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами;
– основные болезни (признаки болезней) животных и приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим и пострадавшим животным;
– профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;
– способы и правила пастьбы скота;
– порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ;
– методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
– основные виды кормов и их кормовую ценность;
– способы подготовки кормов к скармливанию;
– рацион, нормы и режим кормления и поения животных;
– особенности кормления и поения в период выращивания животных;
– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
– правила применения микроэлементов;
– основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров—кормилиц и телят в зимнее и летнее время;
– правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;
– правила приема отелов;
– основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота;
– особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов;
– технологические процессы, ветеринарно—санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками—производителями.
— последовательность, цикличность и длительность технологических процессов; – методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;
– основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы;
– элементарные сведения по организации племенного учета и правила ведения племенного и зоотехнического учета;
– технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;
– Правила трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИК

Скотник:
3.1. Принимает крупный рогатый скот и лошадей, обеспечивает их сохранность во
время дежурства, в случае необходимости обеспечивает забой животных. 3.2. Осуществляет работы по:
– кормлению, поению животных (в т. ч.

больных);
– приему, взвешиванию, перегону скота;
– пастьбе, чистке животных, доставке, подготовке и раздаче кормов;
– приготовлению и подаче молока телятам;
– удалению навоза, смене подстилки, уборке помещений, стойл, проходов;
– подгону коров из секций к доильной установке;
– выгону животных из доильной установки;
– выявлению охоты у животных;
– выявлению и отсортировке больных коров;
– откорму крупного рогатого скота и лошадей на животноводческих комплексах и
откормочных площадках;
– подбору коров—кормилиц для телят;
– приему телят и оказанию помощи животноводам по доению во время отела коров;
– проведению моционов и прогулок животных.
3.3. Наблюдает за работой механизмов. В случае необходимости вызывает дежурного
слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.
3.4. Ведет интенсивный откорм животных, выращивает молодняк высоких
весовых кондиций.
3.5. Проводит дезинфекцию помещений.
3.6. Оказывает:
– первую ветеринарную помощь заболевшим животным;
– помощь в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдении за стельными коровами;
– помощь по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
3.7. Проводит:
– регулировку и технический уход за обслуживаемым оборудованием, средствами
механизации и автоматизации;
– подналадку и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании;
– поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса. 3.8. Проводит механизированные работы по:
– уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
– уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами—кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4–6 месяцев на механизированных фермах;
– выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах;
– уходу за быками—производителями.
3.9. Выполняет мероприятия по:
– повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами;
– повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами.
3.10. Формирует группы молодняка, однородные по весу и возрасту. 3.11. Контролирует:
– работу применяемых механизмов;
– правильность размещения коров по секциям.
3.12. Обеспечивает:
– транспортировку корма в помещения по секциям и раздачу его по кормушкам с помощью транспортеров;
– управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях;
– управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов.

4. ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе:
4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
4.2.

Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию. 5.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Скотник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4.

За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г. No 25.

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель отдела кадров________________________

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Скотник

Источник: https://hrhelpline.ru/bank-dolzhnostnyh-instruktsij/fermerstvo-selskoe-hozyajstvo/dolzhnostnaya-instruktsiya-skotnika/

Персонал и организация труда на ферме

Должностная инструкция оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 5-го разряда

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов — первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг.

Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса.

Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Управленец в скотоводстве и его обязанности

В крупном животноводстве не обойтись без грамотного управляющего, знающего принципы организации труда, умеющего организовать работу персонала и владеющего навыками урегулирования форс-мажорных обстоятельств. Такой человек является посредником между руководством фермы и персоналом, звеном, необходимым для их взаимодействия и сглаживания острых углов.

В обязанности управляющего входит управление хозяйством, происходящее посредствам ежедневных планерок, составления графиков и проведения внутренних работ. Он будет заниматься регулированием занятости сотрудников, вести учет, отвечать за ремонт и закупки, следить за договорами и поставками. За любые неполадки на ферме, руководство спрашивает именно с него.

Именно управляющий отвечает за прием и увольнение сотрудников, не выполняющих свои обязанности, а также за их работу. К нему персонал может обратиться со своими вопросами и пожеланиями. Найти грамотного управленца – обеспечить более половины успеха фермы.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Бригадир и его обязанности

В организации работы на животноводческих фермах не обойтись без бригадира. Обязанности его строятся на 4 «китах»: соблюдение распорядка дня, контроль за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования ресурсов.

Также бригадир следит за грамотной реализацией получаемой продукции, контролирует уровень поголовья и отвечает за расходование кормовых запасов со складов фермы.

В его обязанности входит организация пастбищных выгулов и стойлового содержания. На плечи этого работника ложится контроль над распорядком, ответственность за дозакупку инвентаря и кормов, размещение новых членов стада.

Именно он отвечает за перестройку работы фермы в соответствии с сезонностью.

Бригадир занимается формированием рабочих бригад, распределением обязанностей в группах и прикреплением к ним животных. Он отвечает за трудовую и производственную дисциплину, за соблюдение норм по утилизации отходов, за безопасность на ферме.

В случае, если в хозяйстве происходит ЧП, управляющий спрашивает с бригадира.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Кто такой скотник, и чем он занимается на ферме

На крупной ферме, где занимаются разведением рогатого скота и получением их продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу. Он должен иметь среднее специальное образование в области животноводства, или отработать с животными более 3 лет. Он обязан изучить:

  • требования животных;
  • правила механизации производства и основы эксплуатации оборудования;
  • основы работы с дезинфекцией;
  • основы ветеринарии;
  • процедуру оказания первой помощи больным животным;
  • процессы кормления и выпаса;
  • основы организации учета стада;
  • основы производства продукции на ферме.

Кроме того, скотник обязан строго соблюдать правила по охране труда, производственную санитарию и личную гигиену, а также выполнять все предписания по ППБ (Правила пожарной безопасности) на ферме. За несоблюдение на него может налагаться штраф с последующим увольнением при повторном нарушении должностных инструкций.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Вредные факторы производственного процесса

Должностная инструкция бригадира и управляющего предписывает следить за тем, чтобы из рабочего процесса были устранены следующие факторы, способные навредить сотрудникам фермы:

  • наезды движущимися установками;
  • повышенная запыленность, влажность, температура;
  • высокий уровень шума;
  • повышенный уровень радиации от инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • низкая естественная и искусственная освещенность;
  • электробезопасность;
  • повышенный уровень биологических отходов и работы по их неправильной утилизации.

Управленцы, занимающие вышеуказанные должности, обязаны следить тем, чтобы рабочие места персонала не располагались на большой высоте во избежание травмоопасных падений. Кроме того, в ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, прописано, что в помещениях не должно присутствовать вирусов, грибков, паразитов, а также прочих возбудителей инвазионных болезней.

Основы противопожарной безопасности

Персонал фермы обязан выучить требования пожарной безопасности. Ни одного сотрудника не допускают к работе, пока он не пройдет инструктаж. Его проведением может заняться ответственное лицо или непосредственный начальник.

Существуют 5 типов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Из них только вводный обязан проводить начальник противопожарной службы, остальные можно доверить руководителю бригады.

На скотоводческой ферме обязательно должен быть отдел пожаротушения. Днем и ночью его сотрудники дежурят, следят за безопасностью и ликвидируют очаги возгорания при необходимости. Таких работников отправляют обучаться пожарно-техническому минимуму, чтобы они могли грамотно действовать при ликвидации пожара или эвакуации.

Действия при возгорании

Действия персонала в случае возгорания на ферме должны быть четкими и быстрыми. Основная их цель сводится не к тушению пожара, если очаг большой и быстро распространяется, а к выводу стада из загонов. При этом большую роль играет погонщик телят, умеющий заставить стадо быстро и целенаправленно покидать свои стойла.

Исследования показали, что скот, содержащийся беспривязным методом, самостоятельно покидает загоны, как только открываются заслонки. Погонщик телят необходим в том случае, если коров содержат привязным методом – в этом случае они не покинут стойла самостоятельно.

В эвакуации животных должен участвовать весь персонал, будь то оператор по доению, пастух или ветврач. Важно помнить, что кормящие телочки будут пытаться найти своих малышей и захотят вернуться в опасное здание. Чтобы этого не произошло, коров привязывают вне помещения. Тушением же самого пожара занимаются опытные специалисты, которых надо вызвать сразу после обнаружении возгорания.

Основы экологического взаимодействия

В XXI веке охрана окружающей среды имеет огромное, вот почему есть ряд ограничений при выборе мест для строительства фермы. Территории, где располагались скотомогильники, кладбища, очистные сооружения, навозохранилища, утилизации промышленных отходов или кожевенно-сырьевые предприятия, находятся под строгим запретом.

Важно учесть удаленность от открытых водных сооружений. Это расстояние не должно быть менее 500 метров. Разрабатывая план строительства фермы, следует максимально сохранить естественные зеленые насаждения. Кроме того, вокруг территории животноводческого комплекса должны регулярно проходить озеленительные работы.

Не менее важно подумать об утилизации биологических отходов. Территория должна быть оборудована так, чтобы навоз не попадал в водоемы и не выделял вредные вещества в атмосферу. Для этого на крупных фермах устанавливают отсеки переработки навоза. На мелких скотобазах утилизируют отходы путем вывоза.

Утилизация биологических отходов включает в себя уничтожение умерших животных, мясо скота, не прошедшее ветеринарную комиссию, умерших плодов коров и прочие отходы, получаемые при переработке тушки.

Утилизация биологических отходов проводится на специальных заводах или в отдельно оборудованных цехах, в биотермических ямах после обеззараживания. Часто мертвый скот просто сжигают, если на ферме имеется достаточно большая площадка или собственный крематорий.

Захоронение в земле биологических отходов разрешается только после получения разрешения на такую процедуру и в специальных местах. Сбрасывать их в водоемы запрещено, как и отвозить на бытовые свалки или полигоны для захоронения.

Общие представления о ветеринарно санитарных нормах

Соблюдение ветеринарно-санитарных норм – основная задача всех сотрудников фермы. И в молочном цехе, где доят коров, и в производственно-забойном отделении ветеринарный регламент должен соблюдаться. Все правила, более 200 пунктов, направлены на решение нескольких важных задач.

Первое – сохранение здоровья стада и получение качественной продукции. Второе – безопасное производство с точки зрения ветеринарии – не зараженная молочно-мясная продукция. Третье – предотвращение появления эпидемии на ферме и перенос болезней на людей. Четвертое – охрана окружающей среды.

За качество продукции и за соблюдение ветеринарно-санитарных правил отвечает целый штат сотрудников. На молочных фермах обязательно нанимается технолог молочной продукции, следящий за качеством, сроками, условиями хранения, переработкой и транспортировкой. Контроль происходит на всех этапах, и когда мы доим корову, и когда перерабатываем полученный продукт – вплоть до полной герметизации.

Обязательные сооружения

В случае нехватки места подоить корову можно и в стойле, но ветеринарно-санитарный регламент предписывает обязательное возведение некоторых построек, необходимых для безопасности стада и персонала. Так, на ферме обязательно должно присутствовать карантинное помещение, ингаляторий и стационар.

Если поголовье превышает 6000 голов, то на скотоводческой ферме необходимо построить собственный ветеринарный центр. Убойный комплекс обязательно возводят, если в стаде насчитывается более 5000 коров. Если же животных меньше, то можно отправлять их на заводы.

На современных фермах оборудуют пункт искусственного осеменения, так как это метод получения потомства наиболее безопасный. Такой пункт, должен иметь собственный дезинфекционный сектор и лабораторию по контролю над спермой.

В связи с этим потребуется дополнительный штат сотрудников в эти структуры.

Добавляйте эту статью в закладки браузера, следите за выходом новых статей, чтобы всегда быть в курсе нововведений фермерского бизнеса. Ставьте лайки.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/ferma/personal.html

Образец трудового договора с пастухом крс

Должностная инструкция оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 5-го разряда

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПАСТУХА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя) 1.1. Пастух (далее — «Работник») относится к рабочим сельского хозяйства. 1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

2.

оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 5-го разряда (наименование подразделения работодателя) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Оператор животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятый на обслуживании крупного рогатого скота (скотник), 5-го разряда (далее — Работник) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «__________» (далее — Работодатель).

1.3.

Договор на оказание услуг по выпасу скота

г.

[место заключения договора] [число, месяц, год] Гражданин РФ [Ф.

И. О. владельца скота полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем «Заказчик, Владелец скота», с одной стороны, и гражданин РФ [Ф. И. О.

пастуха полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем «Исполнитель, Пастух», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1.

По настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по выпасу принадлежащего последнему крупного рогатого скота в количестве [значение] голов, а Заказчик обязуется оплатить данные услуги.

1.2. В рамках настоящего договора все животные должны иметь индивидуальные номера (тавро или ушные бирки, клеймо), необходимые для опознания скота. 1.3.

Договор найма пастуха

Вопросы задавать можно только после регистрации.

Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Поделитесь у кого есть договором сезонного найма пастуха, или животновода интернет прошерстил ничего не нашел, Тема пастьба КРС заглохла. А пора настала.))).

Выручайте кто чем может. Зарание благодарен. Вот вам как вариант с просторов интернета.

Конечно он кривой, но из него можно взять много пунктов, а за основу возьмите типовой договор найма работника, которых полно в интернете.

по найму пастуха для пастьбы скота частного сектора села Черебаево. 30 апреля 2010 года. 1. Пастухи Ширяев Василий Николаевич и Васяков Аркадий Петрович обязуются пасти скот с хорошим качеством и без замечаний на период с 30 апреля 2010 года по 10 ноября 2010года в случае благоприятной погоды срок пастьбы продлевается . 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ___________________ А.И.

Петров 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.

1.4. На должность Пастуха крупного рогатого скота назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года . 1.5.

Трудовой договор

Следует отличать трудовой договор от договора подряда.

Трудовой договор предоставляет работнику ряд льгот, гарантий и компенсаций, не предусмотренных для подрядных отношений. Иногда в практике используют термины трудовой контракт, трудовое соглашение.

Возможные виды трудовых договоров: Удобная программа для учета договоров. Попробуйте и вам понравится.

Постановление ВЦСПС от

24.04.1941 Документ по состоянию на август 2014 г.

Проект типового договора утвердить. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР N _________ С пастухом и подпаском 1.

Наниматель нанимает поименованных выше граждан на сезон 194_ г.

с ____________ по ____________ дня пастьбы стада в составе: крупного рогатого скота _____ голов, свиней _____ голов, овец, коз _____ голов, телят _____ голов, лошадей _____ голов. 2.

Наниматель обязуется выплачивать пастухам и подпаскам заработную плату в следующем размере: Выплата заработной платы производится каждому пастуху и подпаску в отдельности не реже одного раза в месяц.

Окончательный расчет производится не позднее трех дней по окончании пастьбы скота.

Источник: http://pravo-38.ru/obrazec-trudovogo-dogovora-s-pastuhom-krs-76633/

Инструкция по охране труда для работников, занятых в животноводстве

Должностная инструкция оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 5-го разряда

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для работников, занятых в животноводстве. Крупный рогатый скот.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К обслуживанию КРС, эксплуатации машин и оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр. 1.2. Не допускается применение труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. 1.3.

На предприятиях КРС такими работами являются: — обслуживание быков-производителей; — уход за животными, больными заразными заболеваниями, общими для человека и животных (бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и др.

); — погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании; — обслуживание сосудов, работающих под давлением; — работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях; — работы по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации; — работы в лабораториях по определению качества продукции.

Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда утверждается в порядке, установленном законодательством. 1.4. К обслуживанию быков-производителей допускаются лица не моложе 18 лет, обученные и аттестованные, прошедшие вводный и первичный инструктажи по охране труда. 1.5.

К работе на мобильных кормораздатчиках допускаются работники, имеющие удостоверение водителя соответствующего транспортного средства. 1.6. К работе по обслуживанию доильных установок, оборудования по первичной обработке молока, оборудования кормоцехов допускаются работники, имеющие первую квалификационную группу по электробезопасности. 1.7.

Работники, непосредственно соприкасающиеся с молочной продукцией, при поступлении на работу, а в дальнейшем периодически проходят в установленном порядке медицинские осмотры и обследования на туберкулез, бруцеллез, носительство кишечных инфекций и гельминтов. 1.8. Работники не должны уклоняться от прохождения медицинских осмотров, выполнения рекомендаций по результатам проведенных обследований.

При нарушении этих требований работник не допускается к выполнению своих обязанностей. 1.9. Все вновь поступающие на работу, а также переведенные с другой работы работники проходят вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, мерам противопожарной безопасности, способам оказания первой помощи пострадавшим. 1.10.

Работники, обслуживающие электрифицированное оборудование, проходят дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности с присвоением первой группы допуска. 1.11. Работники, имеющие перерыв в работе более двух лет, до начала самостоятельной работы проходят обучение по охране труда, как при поступлении на работу. 1.12.

Вновь принятые работники в течение двух недель выполняют работу под контролем руководителя (работодателя, бригадира или другого должностного лица), после чего оформляется допуск к самостоятельной работе. 1.13. Работники должны выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, устанавливающих время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и приема пищи. 1.14.

Вследствие особого характера труда рабочий день операторов машинного доения и работников, осуществляющих доение коров вручную, может быть разделен на части при общей продолжительности работы, не превышающей установленной продолжительности рабочей недели. 1.15.

Работники обязаны соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования по охране труда и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия. 1.16. Работник должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж, не перепоручать свою работу другим лицам. 1.17.

Работники не должны нарушать правила поведения в производственных помещениях, работать в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в болезненном или утомленном состоянии, распивать спиртные напитки и курить на рабочем месте. 1.18.

В процессе ухода за животными, эксплуатации машин и оборудования работники могут подвергаться воздействию следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: — подвижные части производственного оборудования и движущиеся машины и механизмы; — термическая опасность (воздействие воды, пара, нагретых поверхностей с температурой, превышающей 60 °С); — повышенные или пониженные температура и подвижность воздуха (сквозняки); — недостаточная освещенность рабочей зоны; — физические перегрузки (перенос тяжестей, неудобство рабочих поз); — химическая опасность (воздействие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на глаза, органы дыхания, незащищенные участки кожи); — опасность поражения электрическим током; — взрывопожароопасность; — биологическая опасность (контакт с больными и агрессивными животными, болезнетворными микроорганизмами, экскрементами). 1.19. Работники обязаны соблюдать установленные требования обращения с механизмами, машинами и оборудованием: знать принцип действия, уметь пускать и останавливать их, знать места установки и назначение контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации и правила пользования ими. 1.20. Работники не должны использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь; находиться на пути движения машин и животных; переходить через транспортеры в местах, не оборудованных переходными мостиками; вскакивать на подножки движущегося транспорта и спрыгивать с него на ходу; прикасаться к электропроводам, открывать дверцы электрошкафов; воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами; приближаться ближе 8 — 10 м к лежащему на земле электрическому проводу в случае обрыва или повреждения линии электропередачи; включать или останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не входит в их обязанности. 1.21. Недопустимо: садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и ограждения опасных частей машин и оборудования, заходить за ограждения электроустановок; снимать предупредительные плакаты, ограждения и защитные крышки с электроаппаратуры. 1.22. Работники должны использовать в работе средства индивидуальной защиты: специальную одежду (халат или комбинезон хлопчатобумажный, жилет на утепляющей подкладке), специальную обувь (сапоги резиновые), выдаваемые в соответствии с действующими «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», и санитарную одежду (халат хлопчатобумажный, косынку), а при обслуживании заразнобольных животных — фартук прорезиненный и перчатки резиновые. 1.23. Все работы, связанные с доением коров, первичной обработкой и отправкой молока, а также с уходом за больными животными, следует выполнять в санитарной одежде, другие работы — в специальной. 1.24. Специальная и санитарная одежда и обувь должны применяться в соответствии с назначением, находиться в исправном и чистом виде и храниться в специально отведенных местах. 1.25. С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко не допускается закалывать рабочую одежду булавками и иглами, хранить в карманах шпильки, зеркала и другие предметы личного туалета. 1.26. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены: — снимать перед приемом пищи и по окончании работы санитарную и специальную одежду и вешать ее в определенное место, тщательно мыть руки теплой водой с мылом; — снимать санитарную одежду перед посещением туалета, после этого тщательно мыть руки. Руки моются с мылом щеткой, ополаскиваются 0,2% раствором хлорной извести, вытираются насухо индивидуальным полотенцем. 1.27. При плохом самочувствии, повышенной температуре, появлении гнойничковых или других заболеваний кожи, ожогов, порезов следует сообщить руководителю работ и обратиться к врачу. 1.28. Работники должны знать и уметь применять способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему.

1.29. Работники, нарушившие требования инструкции по охране труда, несут ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Осмотрите специальную и санитарную одежду и обувь. Если имеются недостатки в состоянии одежды и обуви — устраните их. 2.2. Наденьте одежду и головной убор так, чтобы не было свисающих концов. Волосы уберите под головной убор, одежду застегните на все пуговицы. 2.3. Осмотрите рабочее место, полы, проходы, ступени, подножные решетки.

Заметив неисправности, посторонние предметы, пролитую воду — все, что может мешать во время работы, уберите или сообщите руководителю работ о необходимости произвести ремонт. 2.4. Проверьте визуально исправность заземления электрифицированного оборудования, изоляции проводов электроаппаратов и оборудования. 2.5. Проверьте исправность привязей, осмотрите животных.

При наличии заболевших животных сообщите об этом руководителю работ или ветеринарному специалисту. Обратите внимание на предупреждающие надписи над стойлами бодливых или строптивых животных. 2.6. Проверьте ворота и двери. Они должны легко открываться на всю ширину и плотно закрываться. Засовы, крючки и другие запорные устройства дверей должны легко отпираться.

Не допускается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями. 2.7. Проверьте исправность и работоспособность аварийной сигнализации; наличие огнетушителей, песка и других средств пожаротушения. 2.8. Проверьте наличие воды, мыла, полотенца в умывальном помещении.
2.9.

Расположите оборудование, инструменты так, чтобы было удобно и безопасно работать ими.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Уход за коровами и молодняком.

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B2-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.